Диетические продукты для похудения

Диетические продукты — источник здоровья и энергии для людей. Только благодаря тщательно подобранному рациону питания и здоровому образу жизни человек может получить здоровое, красивое тело и увеличить продолжительность жизни.

 

Порция диетического блюда. Ингредиенты: лосось, авокадо, рис отварной.

Тема питания достаточно сложная и щепетильная. Многие из нас любят вкусно поесть, не могут прожить и дня без сладостей и фастфуда. Именно такой вид питания и малоактивный образ жизни приводит к ожирению.

Первый шаг на пути к идеальной фигуре — правильно подобранное диетические меню. Именно диетические продукты помогают избавиться от лишнего веса и в целом оздоравливают организм.

Следующим шагом послужит активный образ жизни и занятия спортом.

Какие продукты — диетические?

Виды диетических продуктов

Известно, что наш организм намного больше энергии тратит на переваривание малокалорийных продуктов. Используя диетические продукты  в своём рационе вы ускорите обменные процессы и обретёте красивое и подтянутое тело.

Для снижения веса следует включить в рацион следующие продукты: диетические сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, зеленые овощи, растительные масла, некоторые фрукты и гречневую крупу.

Рыба

Морская рыба — источник животных жиров, жирных омега-кислот, йода, хрома, фосфора, цинка и витамина Е, D.  Мясо рыбы содержит низкокалорийный белок и легкоусвояемые аминокислоты, которые перевариваются в желудке не более 2 часов. Омега-3 и Омега-6 укрепляют сердце и предотвращают инсульты, инфаркты и атеросклероз. А жирные кислоты очищают стенки сосудов от холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, помогают укрепить кости и зубы.

Нежный рыбный стэйк с овощами.

 

Но употреблять рыбу нужно с осторожностью. Неправильное приготовление рыбы может принести вред организму:

  • сырая рыба может содержать гельминты;
  • в крупной тушке содержатся  вредные металлы и ртуть;
  • жирные сорта рыбы не способствуют похудению;
  • в копченой рыбе имеются канцерогены.

К низкокалорийным сортам рыбы относятся:

  • минтай;
  • вобла;
  • треска;
  • пикша;
  • лимонема;
  • морской окунь;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • хек;
  • палтус;
  • камбала;
  • морской лещ;
  • палтус;
  • конёк;
  • ставрида атлантическая;
  • щука.

Включение рыбы в меню способствует не только похудению, но и укреплению здоровья и красоте ногтей и волос.

Яйца

Яичный белок состоит из половины известных нам протеинов, запасов селена и витаминов группы В (В2, В6 и В12),  D, цинка, железа и меди.

Желток считается более калорийным и содержит холестерин, больше жиров и витамины А, Е, К и D.

Домашние яйца в сумке.

Употребление яиц приносит ощутимую пользу организму:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию жёлтого пятна;
  • в состав входит холин, необходимый для беременных и кормящих женщин;
  • оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода;
  • способствует развитию мозга;
  • улучшает память и укрепляет нервную систему;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • избавляет от лишнего веса;
  • предотвращает рак кожи;
  • укрепляет мышцы;
  • укрепляет иммунитет.

Употреблять яйца с осторожностью необходимо людям имеющим некоторые заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипертензия;
  • повышенный холестерин;
  • аллергическая реакция.

Еще несколько лет назад ученые сомневались в пользе яиц, однако уже сейчас доказали их пользу при сбалансированном питании.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты производятся путём переработки молока.

К ним относят:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • простокваша;
  • сыр;
  • йогурт.

 

Кисломолочные продукты.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов приносит пользу организму:

  • профилактика ожирения;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • предотвращают развитие дисбактериоза;
  • помогают справиться с усталостью и стрессом.

Использование в питании кисломолочных продуктов поможет снизить вес и обрести идеальную фигуру.

Гречневая крупа

Гречка — одна из немногих диетических круп. Гречневая каша на воде является уникальным продуктом для снижения массы тела. В ней содержится мало крахмала, но много растительного белка и клетчатки.

 

Гречневая крупа.

В меню худеющего человека обязательно должен присутствовать этот продукт. Он придаёт организму энергию и несёт неоспоримую пользу:

    • организм насыщается  железом;
    • очищается печень;
    • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
    • улучшается обмен веществ;
    • выводятся токсины.

Постное мясо

Диетическое мясо  — диетические сорта, в составе которых минимум жира и холестерина и намного больше полезных аминокислот и белка, чем в жирных сортах мяса. В диетическом мясе есть фосфор, кальций, железо и магний.

 

Диетическое мясо, говяжий стейк.

К постному мясу относят:

  • куриное филе;
  • индюшатина;
  • конина;
  • телятина;
  • козлятина;
  • крольчатина.

При употреблении постного мяса для похудения, следует помнить следующие правила:

  • употреблять мясо лучше в дневное время и не позже 18.00;
  • мясо не стоит готовить совместно со злаками и картофелем;
  • на гарнир лучше использовать блюда из сырых овощей.

Ежедневно лучше употреблять куриное мясо. Остальные сорта рекомендуют добавлять в меню 2-3 раза в неделю.

Зелёные овощи

Овощи играют одну из важных ролей в процессе похудения. Они служат источником  важных витаминов и аминокислот, минералов, клетчатки, белка и крахмала. И являются основой диетического питания.

 

Зелёные овощи.

Зелёные овощи называют продуктами с «нулевой калорийностью». Они практически не имеют калорийности, не содержат жиров и холестерина.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, они надолго обеспечивают чувство сытости.

Для похудения рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • шпинат;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зелёную фасоль;
  • капуста;
  • морковь;
  • салат;
  • сердерей;
  • хрен;
  • фенхель.

Шпинат богат витамином С, витаминами группы В, такоферолом, никотиновой кислотой, протеинами, минералами, клетчаткой, фолиевой кислотой, жирными кислотами и лютеином.

  • Укрепляет кости и суставы.
  • Нормализует перестальтику в кишечнике.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают функционирование почек, печени и поджелудочной железы

 

Стакан со смузи из шпината.

Шпинат обычно используют при приготовлении омлета, овощных котлет, салатов и сочетают с рыбными и мясными блюдами.

Брокколи богат всевозможными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся витамины А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, клетчатка, токоферол, хлорофилл и сульфорафан.

 

Три тарелки с брокколи.

Благодаря содержанию этих элементов, брокколи оказывает положительное влияние на организм:

  • убивает различные бактерии;
  • излечивает от гастрита и язвы;
  • оказывает противораковое действие.

Брокколи готовят на пару, запекают с другими овощами, тушат или варят.

Сельдерей включает в себя витамины группы В, С, Е, А, РР, клетчатку, органические кислоты, флавоноиды и минералы.

 

Стаканы со смузи из сельдерея.

При включении в меню сельдерея:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется давление;
  • улучшается работа желчевыделительной системы;
  • убиваются болезнетворные бактерии в кишечнике;
  • нормализуется работа кишечника.

Сельдерей употребляют как в сыром, так и готовят с другими овощами, мясом и рыбой.

Листовые салаты включают в себя витамины С, группы В, токоферол, ретинол, минералы, фолиевую кислоту, аминокислоты, минералы, клетчатку, стеролы и жирные кислоты.

 

Тарелка салата с листовых салатов.

Включение в свой рацион листовых салатов:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Включение в меню зелёных овощей поможет похудеть и зарядиться энергией на целый день. Свежую зелень часто добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, коктейли и различные напитки, украшают ею блюда.

Растительные масла

Все растительные масла богаты питательными веществами, витаминами, жирами, липидами и способствуют сбросить вес.

 

Бутылки с оливковым маслом.

Но любое масло растительного происхождения имеет свой уникальный состав.

Выделяют несколько видов масел:

  • льняное;
  • оливковое;
  • кунжутное;
  • подсолнечное;
  • тыквенное;
  • масло грецкого ореха;
  • горчичное.

Для похудения в меню следует включать нерафинированные продукты  холодного отжима, они не проходят химическую обработку и считаются полезными для организма.

Оливковое масло играет важную роль при профилактике онкологических заболеваний и помогает избежать рака кожи, толстой кишки и молочной железы.

Оно богато важными для организма витаминами А, Е, К, Д, токоферолы, пектины, глицериды и катехины.

В льняном масле содержатся множество полезных веществ:

Бутылки с льняным маслом.

 

  • омега кислоты,
  • полезные жиры,
  • марганец,
  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • витамина В, Е, К,
  • пищевые волокна,
  • натрий

Льняное масло помогает восстановлению после тяжелых физических нагрузок и улучшает перистальтику кишечника, избавляет от колик и запоров.

Тыквенное масло не только улучшают все процессы в организме, но и помогают избавиться от стоматита, пародонтита, гастрита, улучшают зрение, укрепляют сосуды, благотворно действует на печень, оказывает антибактериальное действие.

Тыквенное масло богато витаминами, минералами и полезными жирами.

 

Бутылки с тыквенным маслом.

Горчичное масло благодаря содержанию Омега-3, Омега-6, витаминов Е, А, Д, эфирных масел омолаживает организм и нормализует половую жизнь.

 

Бутылка с горчичным маслом.

Масло грецкого ореха содержит йод и применяется при лечении болезней щитовидной железы, псориазе, туберкулёзе и гепатите. Также омолаживает организм и используется для профилактики онкологических заболеваний.

Бутылка масла грецкого ореха.

Добавляя в пищу немного растительного масла, вы оказываете положительное влияние на своё здоровье.

Фрукты и ягоды

Плоды содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины, фруктозу.

Клетчатка позволяет надолго насытить организм и поддерживает содержание сахара и холестерина в крови на нужном уровне, тем самым укрепляет сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Фрукты и ягоды.

Антиоксиданты и входящие в состав витамины помогут зарядить энергией на целый день, повышают иммунитет, омолаживают и помогают при снижении веса.

За счёт фруктозы и других сахаров имеют приятный вкус и практически любой фрукт является любимым лакомством даже ребёнка.

Для похудения рекомендуют включить в рацион следующие фрукты и ягоды:

  • лимон,
  • грейпфрут,
  • апельсин,
  • груши,
  • яблоки,
  • малина,
  • клубника,
  • смородина,
  • сливы,
  • абрикосы.

Включать в свой рацион плоды фруктово-ягодных культур следует ежедневно. Их можно использовать как в сыром, так и обработанном виде.

Продукты, замедляющие обменные процессы

Питание любого человека должно быть полезным и сбалансированным. В меню должны содержаться только полезные продукты.

Какие же продукты стоит исключить из своего рациона?

Некоторые продукты стоит убрать со своего стола.

Кофе лучше заменить на зелёный чай, макаронные изделия — на зелёные овощи, а газированные напитки — на чистую воду.

Молодая девушка держит в руках яблоко и чизбургер.

Также следует убрать из рациона:

  • белый рис,
  • мучные изделия,
  • сахар,
  • соль,
  • пакетированные соки,
  • полуфабрикаты,
  • алкогольные напитки,
  • виноград,
  • снэки и фастфуд,
  • сухие завтраки,
  • жирное мясо,
  • соусы, майонез и кетчуп,
  • белый картофель,
  • томатная паста,
  • орехи,
  • крупы из пшеничной муки.

Перечисленные продукты замедляют метаболизм и приводят к появлению избыточного веса.

 Молодая толстая девушка ест чизбургер с картошкой фри.

Диетические продукты содержат минимум калорий и являются кладезью витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых каждому из нас.

Ежедневное употребление диетических продуктов сделает ваше здоровье — крепким, а тело красивым и стройным.

Молодая семья завтракает полезными продуктами питания.

 

Вы также можете прочитать: Йога для здоровья души и тела

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх