Что нельзя есть при правильном питании, а что просто необходимо в 2021

Сейчас очень много информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Всё чаще люди заботятся о своём здоровье и внешнем виде, занимаются спортом и используют в рационе полезные продукты. Что нельзя есть при правильном питании, а что просто необходимо? 

Именно от кишечника зависит здоровье и красота каждого из нас. А микрофлора кишечника напрямую зависит от здорового питания. 

Что такое правильное питание?

Правильное питание предполагает исключение из рациона вредных, а также бесполезных напитков и продуктов. И считается первым шагом, ведущим к здоровому образу жизни. 

Здоровое питание способствует росту, гармоничному развитию и укреплению здоровья.

Зачастую правильное питание путают с диетой. Но это совершенно разные понятия.

Диета соблюдается определённый промежуток времени и используется для похудения. При этом действует на организм жёстко и лишает человека полезного рациона.

Здоровое питание — это больше правильный образ жизни, которого можно придерживаться продолжительный период времени. ПП действует очень мягко и приносит ему только пользу.

Молодая девушка ест не здоровую пищу, но мечтает о стройной фигуре.

Польза правильного питания

При соблюдении основных принципов, уменьшается риск развития следующих заболеваний:

  • онкология
  • диабет
  • ожирение
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • хроническая усталость
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • нарушение функций головного мозга, в том числе концентрации внимания и памяти
  • болезни суставов
  • ломкость ногтей и тусклость волос

С помощью правильного питания можно сбросить лишний вес, укрепить здоровье и обрести уверенность в себе.

Принципы правильного питания

Очень давно диетологами были разработаны простые правила для тех, кто хочет придерживаться правильного питания:

  • сбалансированный рацион,
  • водный баланс,
  • принцип 3+2,
  • ограничение употребления сахара и соли,
  • правильное соотношение белков и углеводов.

Сбалансированный рацион

Наш рацион должен быть разнообразным и содержать различные витамины, минералы и микроэлементы.

Нельзя питаться однообразно, употребляя только белки или углеводы.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • цельнозерновые продукты,
  • ягоды,
  • бобы,
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • овощи,
  • морковь свекла,
  • фрукты,
  • филе курицы или индейки,
  • телятина,
  • говядина.

Употребление этих продуктов в необходимых для организма количествах, придаст вам сил и энергии на весь день.

Водный баланс

Хорошо использовать будильник для регулярного употребления воды.

Первый принцип здорового питания — соблюдение водного баланса. 

В течение дня нужно выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды. Чтобы не забыть об этом, нужно поставить напоминание на телефоне и через каждые полчаса выпивать несколько глотков воды.

Принцип 3+2

Диетологи определили допустимые приёмы пищи. Они включают 3 основных приёма пищи: завтрак, обед и ужин. А между ними — 2 перекуса: второй завтрак и полдник.

Между приемами пищи промежутки должны быть небольшими и составлять примерно 2,5 часа. Для желудка очень полезно постоянно перерабатывать пищу. Таким образом вырабатывается энергия и не образуются излишние кислоты.

Ограничение употребления сахара и соли

Откажитесь от продуктов, содержащих избыточное количество сахара и соли.

Максимальная ежедневная доза соли — 5 грамм, а сахара — 50 грамм.

При избыточном употреблении соли:

  • повышается артериальное давление;
  • ухудшается продолжительность и качество сна;
  • появляются отёки;
  • приводит к атеросклерозу и инсульту;
  • появляется избыточная масса тела.

Избыточное употребление сладкого вызывает:

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • кариес,
  • дисфункцию процессов в мозге.

Ожирение увеличивает риск серьёзных заболеваний. Таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет второго типа и онкология.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов

Продукты имеющие в составе полезный белок.

При правильном питании рацион должен состоять из жиров, белков и углеводов. Если убрать хоть один компонент, наш организм сразу среагирует и появятся проблемы со здоровьем.

Раньше диетологи рекомендовали пользоваться пропорцией 1:1:4. Сейчас же доказали, что формула зависит от возраста, веса и физической нагрузки. И рассчитывается индивидуально для каждого человека.

Белки являются самым важным строительным материалом для нашего организма. Нехватка белка вызывает дряблость мышц, кожи и понижение иммунитета.

Человеку необходимо не менее 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Полезный белок содержится в следующих продуктах:

  • молоко,
  • творог,
  • кефир,
  • яйца,
  • рыба,
  • мясо,
  • куриная грудка,
  • бобы,
  • соя,
  • семена тыквы,
  • арахис,
  • крупы,
  • орехи.

С помощью жиров организмом усваиваются важные витамины E, D, A, K. Они отвечают за здоровье кожи, ногтей, волос и за общее состояние организма.

Они укрепляют сосуды и защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга, укрепляют память и иммунитет.

Жиры содержатся в рыбе, оливковом масле, авокадо и орехах.

Через углеводы мы получаем энергию и питаем мозг. 

Сложные углеводы очень полезны для организма. Они постепенно усваиваются и необходимы организму ежедневно в расчете 3 грамма на 1 килограмм веса.

Обратите внимание, что легкоусвояемые углеводы разрушают поджелудочную железу и пагубно влияют на здоровье.

Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • овощи,
  • цельнозерновой хлеб,
  • фрукты,
  • рис.

Калорийность продуктов вам поможет рассчитать диетолог, или на помощь придут различные мобильные приложения.

При правильном питании в организм поступает необходимое количество витаминов и полезных веществ. Кожа, ногти и волосы при этом выглядят здоровыми и ухоженными.

Какие продукты нельзя есть, соблюдая здоровое питание

 Вредные продукты при правильном питании.

Если же вы хотите похудеть, важно помнить, что есть продукты, которые стоит совсем исключить или ограничить при составлении своего рациона.

Список продуктов, запрещенных при правильном питании:

  • колбасные изделия,
  • консервированные продукты,
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью,
  • чипсы,
  • фастфуд,
  • кондитерские изделия (торты, различные пирожные, конфеты),
  • газированные напитки,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • алкогольные напитки,
  • копчёные продукты,
  • жирные сорта мяса (мясо свинины,баранины и телятины),
  • любые полуфабрикаты,
  • сухие завтраки,
  • крабовые палочки,
  • выпечка из пшеничной муки,
  • белый рис,
  • йогурт,
  • кофе,
  • пакетированный чай.

Список продуктов, которые важно ограничить:

  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • натуральный кофе,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • орехи.

При правильном питании лучше воздержаться от пищи с повышенным содержанием глютена, промышленных полуфабрикатов и соков, а также жирной пищи. Все эти продукты увеличивают риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассмотрим самые вредные продукты.

Вред кондитерских изделий

Кондитерские изделия.

Производители увеличивают срок хранения и обеспечивают яркие и насыщенные цвета изделий за счёт различных добавок.

Именно поэтому кондитерские изделия содержат минимум полезных веществ для нашего организма.

Но в избытке содержат вредные вещества:

  • пальмовое масло,
  • переработанное сливочное масло,
  • сахар,
  • различные синтетические добавки.

Пальмовое и переработанное сливочное масло пагубно влияют на организм. Кондитерские жиры постепенно откладываются и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вплоть до онкологических заболеваний. 

Переработанное сливочное масло имеет высокое содержание холестерина. Что отрицательно сказывается на сосудах и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Содержащийся в кондитерских изделиях сахар вызывает ожирение и сахарный диабет. А сладкая среда благоприятно воздействует на развитие бактерий и микроорганизмов. Тем самым ослабляя иммунитет.

Синтетические добавки делают торты и пирожные особенно вкусными. Они обозначаются на этикетке буквой Е. Так обозначаются красители, стабилизаторы вкуса, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты, подсластители и разрыхлители. 

При покупке любого кондитерского изделия стоит обратить внимание на состав. И особое внимание обратить на синтетические добавки.

Категорически нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат:

  • консервант Е240 (формальдегид),
  • стабилизаторы Е408,
  • антиоксиданты Е313, Е344,
  • красители Е121, Е123, Е125,
  • эмульгаторы Е441, Е443, Е572.

Вышеперечисленные добавки могут вызвать такое серьёзные заболевание, как онкология.

Глицерин (Е422) может стать причиной обострения хронических заболеваний и аллергических реакций.

Пиросульфит натрия (Е223) может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А пропиловый эфир (Е216) является консервантом и может вызвать онкологию, нарушения нервной системы и головные боли, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запомните: промышленные десерты очень вредны! 

Это не значит, что на правильном питании нельзя позволить себе съесть тортик. При желании лучше испечь торт, кексы или печенье дома. Тем самым не рискуя своим здоровьем!

Вред фастфуда

Разновидности фастфуда.

Очень часто, в целях экономии времени, мы заменяем обед или ужин фастфудом. Не догадываясь о вреде употребления этих продуктов.

Фастфуд известен высоким содержанием глютена, синтетических добавок, трансжиров, сахара и соли. О вреде этих веществ упоминали выше.

Еда быстрого приготовления увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих онкологических заболеваний.

Вред изделий из пшеничной муки

В процессе переработки, пшеничная мука теряет все полезные свойства. Но сохраняет в составе огромное количество крахмала.

Как известно, глютен может вызвать множество заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • аутоиммунные заболевания,
  • ожирение,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Изделия из «белой» муки, изготовленные промышленным способом, могут содержать вредные синтетические добавки. И это усугубляет без того вредное влияние на здоровье человека.

Можно много описывать весь вред подобных продуктов.

Сейчас очень важно следить за своим питанием и здоровьем. 

Составьте меню на неделю. Оно должно содержать полезные микроэлементы, необходимое количество калорий и витаминов.

Сочетайте овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, употребляйте хлеб из цельнозерновой муки, а салат из овощей заправляйте оливковым маслом. Пейте  не менее 2 литров воды в день и ведите активный образ жизни.

Важно понимать, что полезное питание — залог нашего здоровья!

А от продуктов, которые нельзя есть при правильном питании, нужно отказаться вовсе!

Берегите свой организм!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх