Отруби для похудения: их польза и правила употребления

Стройная и красивая фигура — это результат немалых усилий. Упорные тренировки и здоровое питание отлично помогают сбросить лишний вес. А используя в питании отруби для похудения, можно вывести всевозможные токсины и шлаки из организма.

Три вида отрубей

Отруби — оболочка зерна, образованная после переработки. Первоначально они считались пищевыми отходами и использовались в качестве корма для домашнего скота. Впоследствии диетологи раскрыли полезность отрубей и стали их применять в рационе худеющих.

Польза отрубей для похудения

Кладезь клетчатки, минералов и витаминов был обнаружен в составе когда-то отходов производства.

Отруби содержат следующие витамины и минералы:

  • витамины А, Е, РР, В;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • калий.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу отруби приносят пользу всему организму:

  • выводят шлаки и токсины;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогают в борьбе со стрессом;
  • придают чувство сытости и ускоряют обменные процессы в организме;
  • формируют полезную микрофлору в кишечнике;
  • улучшают состояние кожи;
  • снижают уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышают иммунитет;
  • помогают избавиться от лишнего веса.

Употребляя отруби ежедневно, можно не только для снижения веса, но и приобрести красивую и нежную кожу, шелковистые волосы и крепкие ногти.

Виды отрубей

Существует три основных вида отрубей:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • льняные;
  • амарантовые;
  • рисовые;
  • кукурузные;
  • гречневые.

Независимо от вида, все отруби полезны для организма. Их можно употреблять как отдельно, так и смешивая все виды.

Пшеничные отруби нормализуют микрофлору кишечника, ржаные — уровень глюкозы , а овсяные — уровень холестерина в крови.

Отруби подразделяются не только по составу, но и по виду:

  • молотые;
  • гранулированные;
  • таблетированные.

 Молотые

Молотые отруби считаются полностью натуральными, они предварительно измельчаются до состояния порошка. Не содержат никаких добавок и консервантов.

Единственным недостатком считается недолгое хранение, ввиду риска возникновения грибка.

Гранулированные

Гранулированные отруби проходят через промышленную обработку, где теряют часть полезных свойств. На производстве натуральные отруби сдавливаются и формируются гранулы. Очень удобны в хранении и использовании.

Таблетированные

Таблетированные волокна также проходят промышленную обработку и производятся в виде таблеток. Больше подходят для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для укрепления волос и ногтей.

Удобны в хранении и использовании.

Пшеничные

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби получаются за счет очищения зерна пшеницы, необходимым для получения белоснежной муки высшего сорта.

Считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. На 100 грамм продукта содержат всего 165 ккал., также множество витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • пантотеновая и никотиновая кислота:
  • калий:
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Употреблять отруби для похудения можно в любом виде: как в сыром, так и термически обработанном. Их можно добавлять в каши, выпечку, творог, кефир, йогурт и даже суп.

Ржаные

Ржаные отруби

Ржаные отруби — являются побочным продуктом переработки зерна ржи. 

Как и отруби других видов, ржаные отруби богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. 

Содержат:

  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • альфа токоферол;
  • ниацин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • йод;
  • марганец:
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • декстрины;
  • крахмал,
  • бета-глюкан

Особенностью состава ржаных отрубей является содержание большого количества йода, бета-глюкана и витаминов группы В. С помощью йода нормализуется гормональный фон,а бета-глюкан помогает расщепить вредный для сосудов холестерин.

Ржаные отруби рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, сахарный диабет и дисбактериоз. С помощью их можно вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.

Овсяные

Овсяные отруби

Отруби из овса положительно влияют не только на пищеварение, но и . Помимо стандартного минерально-витаминного состава, содержат необходимые организму полезные вещества:

  • незаменимые жирные кислоты;
  • заменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;

Состав овсяных отрубей практически совпадает с составом отрубей из пшеницы. Но их волокна намного грубей. С помощью отрубей из овса можно очистить организм от шлаков и токсинов.

Их рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Льняные

Льняные отруби

Льняные отруби — побочный продукт, полученный в процессе обработке семян льна. Имеют большой запас витаминов и омега-3 жирных кислот.

При добавлении отрубей в свой рацион, можно снизить риск онкологических заболеваний, в частности рака груди и толстой кишки. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, нормализовать содержание глюкозы в крови и укрепить нервную систему.

На основе льняных отрубей часто изготавливают полезные молочные коктейли, их добавляют в салаты и овощные блюда.

Амарантовые

Амарантовые отруби

Амарантовые отруби считаются достаточно калорийными. Содержат 311 ккал. на 100 грамм продукта. Имеют богатый запас белков, углеводов, витаминов группы В, Е, РР, а также кладезь минеральных веществ.

Главной особенностью действия амарантовых отрубей считается, что они нормализуют кислотность и заживляют слизистые в желудке. Снижают риск развития злокачественных опухолей и нормализуют гормональный фон как у женщин, так и у мужчин.

Употребление отрубей из амаранта укрепляет мужское здоровье и предотвращает пагубное воздействие на организм тяжёлых металлов.

Ввиду отсутствия в составе клейковины, этот вид отрубей могут употреблять люди с непереносимостью глютена! 

Самые популярное применение амарантовых отрубей — в напитках. Их добавляют в кефир, апельсиновый сок, смузи из киви и банана. Также используют как полезные добавки в каши.

Рисовые

Рисовые отруби

Рисовые отруби имеют похожий состав с пшеничными волокнами. Хотя считаются более калорийными. На 100 грамм продукта содержат 316 ккал.

Отруби из риса помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Похудеть с помощью отрубей из риса можно довольно-таки просто:

  • добавьте в кружку отруби для похудения;
  • залейте кипятком;
  • дайте им настояться;
  • принимайте за 20 минут до приёма пищи.

Отвары из рисовых отрубей широко используются в косметологии и при лечении подагры.

Гречневые

Гречневые отруби

Гречневые отруби наделены уникальными полезными свойствами. Они практически не содержат углеводов, но состоят в большом количестве из аминокислот и протеина. Отруби из зерна гречи имеют в составе уникальный белок, который по составу аналогичен животному белку. Он настолько полезен для организма, что поддается быстрому усвоению.

Гречневые отруби не содержат клейковины и разрешены к употреблению людям с непереносимостью глютена!

Кукурузные

Кукурузные отруби

Кукурузные отруби достаточно калорийны и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Они содержат нерастворимую клетчатку, витамины группы В, А, К, С, Е и большое количество минералов.

Особенностью влияния отрубей из кукурузы на человека — является благоприятное действие на организм и снижение риска злокачественных опухолей желудка.

Диетологи рекомендуют использовать кукурузные отруби для похудения в виде порошка. Употреблять можно их, начиная с половины чайной ложки, но не более 5 столовых ложек за сутки. Отруби необходимо залить кипятком и дождаться их набухания. Употреблять во время употребления пищи, добавляя в кефир, йогурт, либо суп.

Очень часто смешивают несколько видов отрубей, тем самым получают хороший эффект очистки организма.

Надо помнить, что принимать отруби для похудения могут не все.

Кому нельзя принимать отруби для похудения

Существуют определённые противопоказания для употребления отрубей любых видов. И перед началом курса приёма этого диетического продукта, необходимо получить консультацию лечащего врача.

При наличии следующих заболеваний, от приёма отрубей лучше отказаться:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит в стадии обострения;
  • гепатиты;
  • целиакия;
  • колит;
  • расстройство кишечника;
  • гастроэнтерит;
  • состояние дефицита витаминов и минералов.

Отруби для похудения лучше употреблять с осторожностью даже людям с отсутствием противопоказаний. Врачи рекомендуют курсовой приём этого продукта взрослыми. Детям употреблять отруби противопоказано.

Длительная «чистка» отрубями может спровоцировать нехватку витаминов и минералов в организме. Поэтому стоит делать перерывы между курсами.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Необходимо соблюдать несколько правил курсового приёма отрубей:

  • При применении отрубей очень важно пить чистую воду не менее 2 литров за сутки. Употребление воды не позволит допустить обезвоживания организма и запоров.
  • Вводить отруби в свой рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки отрубей.
  • Суточная доза не должна превышать 3 ст. ложек.
  • При различной терапии, делать промежуток между приёмом лекарств и отрубями не менее 6 часов.
  • Употреблять отруби для похудения можно только после их набухания в течение 30 минут.
  • Добавлять в свой рацион пищевые волокна можно до или во время еды.

Придерживаясь советов врачей и диетологов, можно добиться положительного эффекта от приёма пищевых волокон, очистить организм от токсинов и шлаков без вреда для организма.

Рецепты с отрубями для похудения

Многие считают, что диетическое питание невкусное и однообразно. Но это не совсем так. Существует множество вкусных рецептов для правильного питания. Рассмотрим 5 самых простых.

Кефир с отрубями

Кефир с отрубями

Одно из самых популярных и простых блюд — кефир с отрубями.

Такой коктейль позволяет очистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и похудеть.

Приготовление:

  • Для приготовления полезного коктейля вам понадобится 250 мл кефира комнатной температуры и 1 чайная ложка пшеничных рассыпных отрубей. (По желанию можете использовать ржаные или овсяные отруби).
  • Перемешайте отруби с кефиром и оставьте коктейль на 30 минут. За это время волокна набухнут.
  • Полезный коктейль готов к употреблению.

Также в напиток можно добавить предварительно размоченный и измельченный чернослив.

Такой коктейль будет актуален в разгрузочный день или перед сном.

Клубничный коктейль с отрубями

Иногда в утренние или обеденные часы можно себя побаловать клубничным коктейлем с отрубями. Делать его довольно просто и быстро.

Вам понадобится:

  • ½ стакана йогурта;
  • ½ киви;
  • ½ стакана земляники;
  • 150 грамм творога;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей.

Все составляющие перемешайте блендером и клубничный коктейль готов.

Каша из отрубей

Каша из отрубей

Каша из отрубей может стать вкусным и полезным завтраком. Такое блюдо быстро в приготовлении.

Вам понадобиться:

  • по 2 столовых ложки пшеничных  и овсяных отрубей;
  • сливочное масло; 
  • ½ стакана горячего молока;
  • соль и заменитель сахара по желанию.

Отруби залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и заменитель сахара по вкусу. Через 20 минут завтрак будет готов.

Овсяное печенье с отрубями

Овсяное печенье с отрубями

Для приготовления вкусного диетического печенья с отрубями, вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • 2 столовых ложки отрубей из овса;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки льняных семян;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка растительного масла:
  • 1 столовая ложка воды;
  • соль и заменитель сахара по желанию.

Приготовление:

  • Измельчите в муку пшеничные и овсяные отруби.
  • В муку добавьте льняные семена и заменитель сахара по желанию.
  • Отделите белки от желтков.
  • Тщательно взбейте белки с водой. По желанию добавьте соль.
  • Получившееся тесто должно настояться около 15 минут.
  • Сформируйте печенье, выпекайте его при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.

Дайте печенью остыть и наслаждайтесь полезным лакомством.

Салат из овощей с отрубями

Овощной салат прост в приготовлении.

Вам понадобится:

  • томат черри;
  • капуста;
  • огурец;
  • петрушка;
  • пшеничные отруби;
  • масло льняное;
  • соль.

Приготовление:

  • Капусту мелко нашинкуйте;
  • Томаты черри нарежьте пополам;
  • Измельчите петрушку;
  • Нарежьте огурец;
  • Перемешайте получившийся салат;
  • Посолите;
  • Добавьте отруби.
  • Салат готов.

Употребление отрубей эффективно не только для похудения, но и для оздоровления организма. При правильном приёме пищевых волокон можно вывести все токсины и шлаки, улучшить состояние кожи и ногтей.

Будьте здоровы!

Вы также можете прочитать: Зеленая гречка: польза и вред при здоровом питании

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх