Диетические продукты — источник здоровья и энергии для людей. Только благодаря тщательно подобранному рациону питания и здоровому образу жизни человек может получить здоровое, красивое тело и увеличить продолжительность жизни.
Тема питания достаточно сложная и щепетильная. Многие из нас любят вкусно поесть, не могут прожить и дня без сладостей и фастфуда. Именно такой вид питания и малоактивный образ жизни приводит к ожирению.
Первый шаг на пути к идеальной фигуре — правильно подобранное диетические меню. Именно диетические продукты помогают избавиться от лишнего веса и в целом оздоравливают организм.
Следующим шагом послужит активный образ жизни и занятия спортом.
Какие продукты — диетические?
Виды диетических продуктов
Известно, что наш организм намного больше энергии тратит на переваривание малокалорийных продуктов. Используя диетические продукты в своём рационе вы ускорите обменные процессы и обретёте красивое и подтянутое тело.
Для снижения веса следует включить в рацион следующие продукты: диетические сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, зеленые овощи, растительные масла, некоторые фрукты и гречневую крупу.
Рыба
Морская рыба — источник животных жиров, жирных омега-кислот, йода, хрома, фосфора, цинка и витамина Е, D. Мясо рыбы содержит низкокалорийный белок и легкоусвояемые аминокислоты, которые перевариваются в желудке не более 2 часов. Омега-3 и Омега-6 укрепляют сердце и предотвращают инсульты, инфаркты и атеросклероз. А жирные кислоты очищают стенки сосудов от холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, помогают укрепить кости и зубы.
Но употреблять рыбу нужно с осторожностью. Неправильное приготовление рыбы может принести вред организму:
- сырая рыба может содержать гельминты;
- в крупной тушке содержатся вредные металлы и ртуть;
- жирные сорта рыбы не способствуют похудению;
- в копченой рыбе имеются канцерогены.
К низкокалорийным сортам рыбы относятся:
- минтай;
- вобла;
- треска;
- пикша;
- лимонема;
- морской окунь;
- моллюски;
- ракообразные;
- хек;
- палтус;
- камбала;
- морской лещ;
- палтус;
- конёк;
- ставрида атлантическая;
- щука.
Включение рыбы в меню способствует не только похудению, но и укреплению здоровья и красоте ногтей и волос.
Яйца
Яичный белок состоит из половины известных нам протеинов, запасов селена и витаминов группы В (В2, В6 и В12), D, цинка, железа и меди.
Желток считается более калорийным и содержит холестерин, больше жиров и витамины А, Е, К и D.
Употребление яиц приносит ощутимую пользу организму:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию жёлтого пятна;
- в состав входит холин, необходимый для беременных и кормящих женщин;
- оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода;
- способствует развитию мозга;
- улучшает память и укрепляет нервную систему;
- предотвращает рак молочной железы;
- избавляет от лишнего веса;
- предотвращает рак кожи;
- укрепляет мышцы;
- укрепляет иммунитет.
Употреблять яйца с осторожностью необходимо людям имеющим некоторые заболевания:
- сахарный диабет;
- гипертензия;
- повышенный холестерин;
- аллергическая реакция.
Еще несколько лет назад ученые сомневались в пользе яиц, однако уже сейчас доказали их пользу при сбалансированном питании.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты производятся путём переработки молока.
К ним относят:
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- простокваша;
- сыр;
- йогурт.
Ежедневное употребление кисломолочных продуктов приносит пользу организму:
- профилактика ожирения;
- регулирует обмен веществ;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- предотвращают развитие дисбактериоза;
- помогают справиться с усталостью и стрессом.
Использование в питании кисломолочных продуктов поможет снизить вес и обрести идеальную фигуру.
Гречневая крупа
Гречка — одна из немногих диетических круп. Гречневая каша на воде является уникальным продуктом для снижения массы тела. В ней содержится мало крахмала, но много растительного белка и клетчатки.
В меню худеющего человека обязательно должен присутствовать этот продукт. Он придаёт организму энергию и несёт неоспоримую пользу:
-
- организм насыщается железом;
- очищается печень;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- улучшается обмен веществ;
- выводятся токсины.
Постное мясо
Диетическое мясо — диетические сорта, в составе которых минимум жира и холестерина и намного больше полезных аминокислот и белка, чем в жирных сортах мяса. В диетическом мясе есть фосфор, кальций, железо и магний.
К постному мясу относят:
- куриное филе;
- индюшатина;
- конина;
- телятина;
- козлятина;
- крольчатина.
При употреблении постного мяса для похудения, следует помнить следующие правила:
- употреблять мясо лучше в дневное время и не позже 18.00;
- мясо не стоит готовить совместно со злаками и картофелем;
- на гарнир лучше использовать блюда из сырых овощей.
Ежедневно лучше употреблять куриное мясо. Остальные сорта рекомендуют добавлять в меню 2-3 раза в неделю.
Зелёные овощи
Овощи играют одну из важных ролей в процессе похудения. Они служат источником важных витаминов и аминокислот, минералов, клетчатки, белка и крахмала. И являются основой диетического питания.
Зелёные овощи называют продуктами с «нулевой калорийностью». Они практически не имеют калорийности, не содержат жиров и холестерина.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, они надолго обеспечивают чувство сытости.
Для похудения рекомендуется включать в рацион следующие продукты:
- шпинат;
- огурцы;
- спаржа;
- зелёную фасоль;
- капуста;
- морковь;
- салат;
- сердерей;
- хрен;
- фенхель.
Шпинат богат витамином С, витаминами группы В, такоферолом, никотиновой кислотой, протеинами, минералами, клетчаткой, фолиевой кислотой, жирными кислотами и лютеином.
- Укрепляет кости и суставы.
- Нормализует перестальтику в кишечнике.
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают функционирование почек, печени и поджелудочной железы
Шпинат обычно используют при приготовлении омлета, овощных котлет, салатов и сочетают с рыбными и мясными блюдами.
Брокколи богат всевозможными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся витамины А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, клетчатка, токоферол, хлорофилл и сульфорафан.
Благодаря содержанию этих элементов, брокколи оказывает положительное влияние на организм:
- убивает различные бактерии;
- излечивает от гастрита и язвы;
- оказывает противораковое действие.
Брокколи готовят на пару, запекают с другими овощами, тушат или варят.
Сельдерей включает в себя витамины группы В, С, Е, А, РР, клетчатку, органические кислоты, флавоноиды и минералы.
При включении в меню сельдерея:
- снижается уровень холестерина в крови;
- укрепляются стенки сосудов;
- нормализуется давление;
- улучшается работа желчевыделительной системы;
- убиваются болезнетворные бактерии в кишечнике;
- нормализуется работа кишечника.
Сельдерей употребляют как в сыром, так и готовят с другими овощами, мясом и рыбой.
Листовые салаты включают в себя витамины С, группы В, токоферол, ретинол, минералы, фолиевую кислоту, аминокислоты, минералы, клетчатку, стеролы и жирные кислоты.
Включение в свой рацион листовых салатов:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет сосуды;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует водно-солевой баланс.
Включение в меню зелёных овощей поможет похудеть и зарядиться энергией на целый день. Свежую зелень часто добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, коктейли и различные напитки, украшают ею блюда.
Растительные масла
Все растительные масла богаты питательными веществами, витаминами, жирами, липидами и способствуют сбросить вес.
Но любое масло растительного происхождения имеет свой уникальный состав.
Выделяют несколько видов масел:
- льняное;
- оливковое;
- кунжутное;
- подсолнечное;
- тыквенное;
- масло грецкого ореха;
- горчичное.
Для похудения в меню следует включать нерафинированные продукты холодного отжима, они не проходят химическую обработку и считаются полезными для организма.
Оливковое масло играет важную роль при профилактике онкологических заболеваний и помогает избежать рака кожи, толстой кишки и молочной железы.
Оно богато важными для организма витаминами А, Е, К, Д, токоферолы, пектины, глицериды и катехины.
В льняном масле содержатся множество полезных веществ:
- омега кислоты,
- полезные жиры,
- марганец,
- цинк,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- железо,
- витамина В, Е, К,
- пищевые волокна,
- натрий
Льняное масло помогает восстановлению после тяжелых физических нагрузок и улучшает перистальтику кишечника, избавляет от колик и запоров.
Тыквенное масло не только улучшают все процессы в организме, но и помогают избавиться от стоматита, пародонтита, гастрита, улучшают зрение, укрепляют сосуды, благотворно действует на печень, оказывает антибактериальное действие.
Тыквенное масло богато витаминами, минералами и полезными жирами.
Горчичное масло благодаря содержанию Омега-3, Омега-6, витаминов Е, А, Д, эфирных масел омолаживает организм и нормализует половую жизнь.
Масло грецкого ореха содержит йод и применяется при лечении болезней щитовидной железы, псориазе, туберкулёзе и гепатите. Также омолаживает организм и используется для профилактики онкологических заболеваний.
Добавляя в пищу немного растительного масла, вы оказываете положительное влияние на своё здоровье.
Фрукты и ягоды
Плоды содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины, фруктозу.
Клетчатка позволяет надолго насытить организм и поддерживает содержание сахара и холестерина в крови на нужном уровне, тем самым укрепляет сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты и входящие в состав витамины помогут зарядить энергией на целый день, повышают иммунитет, омолаживают и помогают при снижении веса.
За счёт фруктозы и других сахаров имеют приятный вкус и практически любой фрукт является любимым лакомством даже ребёнка.
Для похудения рекомендуют включить в рацион следующие фрукты и ягоды:
- лимон,
- грейпфрут,
- апельсин,
- груши,
- яблоки,
- малина,
- клубника,
- смородина,
- сливы,
- абрикосы.
Включать в свой рацион плоды фруктово-ягодных культур следует ежедневно. Их можно использовать как в сыром, так и обработанном виде.
Продукты, замедляющие обменные процессы
Питание любого человека должно быть полезным и сбалансированным. В меню должны содержаться только полезные продукты.
Какие же продукты стоит исключить из своего рациона?
Некоторые продукты стоит убрать со своего стола.
Кофе лучше заменить на зелёный чай, макаронные изделия — на зелёные овощи, а газированные напитки — на чистую воду.
Также следует убрать из рациона:
- белый рис,
- мучные изделия,
- сахар,
- соль,
- пакетированные соки,
- полуфабрикаты,
- алкогольные напитки,
- виноград,
- снэки и фастфуд,
- сухие завтраки,
- жирное мясо,
- соусы, майонез и кетчуп,
- белый картофель,
- томатная паста,
- орехи,
- крупы из пшеничной муки.
Перечисленные продукты замедляют метаболизм и приводят к появлению избыточного веса.
Диетические продукты содержат минимум калорий и являются кладезью витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых каждому из нас.
Ежедневное употребление диетических продуктов сделает ваше здоровье — крепким, а тело красивым и стройным.
Вы также можете прочитать: Йога для здоровья души и тела