Зеленая гречка — это зеленовато-бежевые ядра гречки, которые не подвергались термической обработке. Этот продукт считается полезным и диетическим, содержит большое количество белка, аминокислот, витаминов, минералов и других полезных веществ. Ядра очищаются только от самой грубой шелухи, далее подвергаются естественной сушке.
Особенности выращивания и производства гречки
Гречиха очень непривередлива. И считается экологически чистой только потому, что при выращивании не используют химикаты. Удобрять почву нет необходимости: гречка растет и в истощенной почве. Вредители ее не атакуют, а с сорняками она справляется самостоятельно.
После сбора урожая, гречу очищают от шелухи и сушат естественным способом. Так получают зеленую гречу.
Гречневая крупа привычного для всех коричневого цвета получается путем обжаривания. Именно после обжарки, крупа становится коричневой, наделяется более насыщенным вкусом. Но теряет живую сердцевину и внешнюю оболочку, а с ними и часть полезных веществ.
В России коричневая гречка появилась на прилавках только в середине 20 века. Именно тогда, с целью увеличения производства обычной гречневой крупы, и ввели обязательную обжарку зерна. С помощью этого в России повысили срок хранения и масштабы производства гречки.
До этого момента на прилавках магазинов можно было найти только зеленую гречу.
Полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка содержит следующие витамины и полезные вещества:
- витамины А, РР, Е,
- B1 (тиамин),
- B2 (рибофлавин),
- B6 (пиридоксин),
- B9 (фолаты),
- кремний,
- фолиевая кислота,
- кобальт,
- медь,
- молибден,
- хром,
- йод
- фосфор,
- железо,
- кальций,
- магний,
- калий,
- фтор,
- цинк,
- йод,
- сера,
- клетчатка.
Благодаря своему составу, зеленая гречка обладает уникальными полезными свойствами:
- укрепляет сосуды;
- очищает организм от холестерина;
- уменьшает риск онкологических заболеваний;
- укрепляет нервную систему;
- омолаживает организм;
- оказывает противовирусное действие;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает усвояемость полезных веществ;
- нормализует работу почек и мочевыделительной системы;
- укрепляет зубы и кости;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует работу лимфатической системы;
- способствует улучшению памяти;
- улучшает работу легких;
- помогает при борьбе с лишним весом;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет мышечную систему;
- регулирует липидный обмен.
А если позволить семенам прорасти, то положительный эффект усилится многократно. Все минеральные вещества, белки и углеводы при проращивании зерен расщепляются на простые соединения, отличающиеся быстрой усвояемостью.
Польза для женщин
Для женщин пророщенная зеленая гречка считается таблеткой молодости. При регулярном употреблении этого целебного продукта происходит омоложение всего организма. Кожа разглаживается, волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти и кости крепкими.
У женщины улучшается обмен веществ и нормализуется гормональный фон. Что является важным фактором красоты и здоровья любой представительницы прекрасного пола.
В период беременности употребление пророщенной гречки повышает иммунитет будущей мамы. А входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному формированию органов малыша.
Зеленую гречку считают продуктом, богатым железом, она помогает насытить организм мамы и малыша кислородом, служит профилактикой от анемии и укрепляет сосуды будущей мамы.
Польза для мужчин
Зеленая гречка полезна и для мужчины. Она делает его более сильным и выносливым. Повышает потенцию, борется с воспалительными процессами в организме и снижает риск развития простатита.
Ценность для детей
Регулярное употребление зеленой гречки детьми приносить пользу растущему организму:
- укрепляет кости;
- повышает сопротивляемость к различным инфекциям;
- легко усваивается.
При включении в рацион гречки зеленой, малыш будет крепким и здоровым.
Ценность при похудении
Зеленую гречку можно употреблять при похудении. Она способствует ускорению обменных процессов и быстро усваивается организмом, надолго сохраняя чувство сытости.
Вред зеленой гречки
Зеленая гречка несет огромную пользу для организма человека и практически не имеет противопоказаний.
С осторожностью следует употреблять блюда с зеленой гречкой людям со следующими заболеваниями:
- нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
- с повышенной свертываемостью крови;
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при повышенном газообразовании.
Входящее в состав зерна вещество рутин может навредить людям с нарушением свертываемости крови. Оно может сделать кровь более вязкой и тем самым привести к тромбообразованию. А также вызвать чрезмерное газообразование.
Если соблюдать меру, то никакого вреда полезные зерна вам не принесут.
И всегда стоит перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Только так можно узнать о противопоказаниях.
Как правильно проращивать зеленую гречку?
Для проращивания зерен не подойдет привычная для нас коричневая гречка, она прошла стадию тепловой обработки и потеряла часть целебных свойств.
Прорастить можно только зерна зеленой гречки.
При проращивании лучше соблюдать определенную последовательность:
1. Во-первых, необходимо взять порцию, достаточную на несколько дней.
2. Зерна нужно промыть в проточной воде несколько раз, а всплывшую на поверхность гречку лучше убрать.
3. Поместить промытые зерна в широкое стеклянное блюдо.
4. В емкость для проращивания необходимо вылить чистую (некипяченую) воду в пропорции 3 к 1.
5. Далее необходимо оставить крупу на несколько часов для набухания.
6. Через 2-3 часа зерна лучше промыть проточной водой и заново выложить в стеклянную емкость, при этом сверху накрыв марлей.
7. Накройте чашку крышкой, оставив отверстие для проветривания.
8. Поместите чашу в теплое место на 24 часа, аккуратно промывая зерна через каждые 10 часов.
9. Через 24 часа должны появиться ростки не менее 2 мм.
10. Можно убрать пророщенные зерна в холодильник для дальнейшего использования.
Зная всего несколько рецептов с пророщенной гречкой, можно избавиться от лишнего веса и подтянуть свое тело.
По сравнению с уже обжаренной гречкой, гречка зеленая достаточно привередлива при хранении.
При организации правильного хранения, гречка может сохранить всхожесть и все целебные свойства на один, а иногда и на два года.
Соблюдая всего три правила, можно обеспечить себя целебным продуктом надолго:
- сухость,
- прохлада,
- темнота,
- свободная циркуляция воздуха.
Зерна зеленой гречки должны находиться не только в сухом месте, но и воздух в помещении не должен быть влажным. Повышенная влажность может пагубно сказаться на гречке, она может покрыться плесенью и будет непригодна для вкусных и полезных блюд.
Зеленую гречку желательно хранить в натуральном полотняном мешке. Так будет обеспечиваться два последних правила. При хранении крупы до 6 месяцев можно использовать полипропиленовый мешок.
Ни в коем случае зерна нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. В таком случае, гречка быстро испортиться.
А при хранении в светлом помещении, зерна изменят цвет, станут горькими и ломкими.
Топ-5 рецептов с зеленой гречкой
Блюда с зерном зеленой гречки считаются неотъемлемой частью здорового питания. В блюдах используется зерно как в сыром, так и вареном виде. А приготовление не занимает много времени, но несет огромную пользу всему организму в целом.
Фруктово-ягодный рецепт
Для приготовления зеленой гречки с фруктами и ягодами необходимо:
- Предварительно дать крупе набухнуть или использовать уже пророщенную гречку;
- Нарезать грушу и яблоко;
- Смешать в блендере с любимыми ягодами;
- Полить лимонным соком;
- Зеленую гречку употреблять вместе с полученным пюре из фруктов и ягод в течение дня.
Рецепт с овощами
Для полезного ужина вам понадобится:
- кабачок,
- морковь,
- лук-порей,
- лук-репка,
- болгарский перец,
- томаты,
- зеленая гречка.
Способ приготовления:
- Предварительно очищенные овощи мелко порежьте;
- Промойте крупу проточной водой;
- Положите овощи и крупу в глубокую сковороду;
- Добавьте воду так, чтобы скрывало овощи;
- Тушите на медленном огне после закипания в течение получаса;
- Посолите и добавьте зелень;
- Приятного аппетита!
Зеленая гречка с кефиром
Готовить вкусный и полезный завтрак сможет даже ребенок!
Для вкусного завтрака вам потребуется:
- нежирный кефир;
- зеленая гречка;
- любимые ягоды.
Как приготовить полезный завтрак?
- Промыть проточной водой крупу;
- Выложить крупу в глубокую тарелку;
- Налить в тарелку кефир;
- Полученную массу уберите на ночь в холодильник;
- С утра можно добавить еще кефир и ягод;
- Полезный завтрак готов.
Приятного аппетита!
Паста
Пасту из зеленой гречки можно приготовить быстро.
Для пасты вам понадобятся следующие продукты:
- зеленая пророщенная гречка,
- лимон,
- петрушка,
- оливковое масло,
- томаты.
- красный острый перец,
- чеснок,
- бальзамический соус.
Как приготовить закуску?
- В глубокую чащу поместите зерна пророщенной гречки, чеснок и зелень;
- С помощью блендера перемешайте все в однородную массу;
- В полученную массу добавьте острый перец и оливковое масло;
- Тщательно перемешайте;
- Нарежьте кружочками, около 1 см толщиной, томаты;
- Аккуратно выложите на них пасту;
- Сверху полейте бальзамическим соусом, добавьте несколько капель лимона и посыпьте зеленью.
- Закуска можно подать к столу с хлебными тостами.
Бананово-клубничный смузи
Бананово-клубничный смузи зарядит вас энергией на целый день.
Для смузи вам понадобится:
- полстакана зеленой гречки (предварительно ее следует замочить, либо использовать уже пророщенные зерна),
- банан,
- горсть свежих ягод (можно использовать и замороженные ягоды),
- горсть любимых орехов,
- 50 мл чистой воды,
- по желанию можно добавить мед или финики.
Приготовить целебный напиток можно очень быстро:
- В глубокую емкость поместите банан, зерна зеленой гречки, ягоды, мед;
- Взбейте блендером до образования однородной массы;
- Добавьте воды и снова перемешайте;
- Сверху украсьте орешками;
- Ваше блюдо готово!
Если вы хотите иметь красивую фигуру и крепкое здоровье, стоит выбирать только полезные продукты, заниматься спортом и вести активный образ жизни!
Будьте здоровы!
Вы также можете прочитать: Диетические продукты для похудения