user

Семья и дети

Разговор с ребенком о сексе

user

Разговор с ребенком о сексе

admin

admin


LATEST POSTS

Секрет хорошего настроения: сеем позитив! 04th June, 2016

Самоопределение. Кто достоин нести знамя? 03rd June, 2016

Интерес к сексу проявляется у детей в разном возрасте и в разных формах. С засильем современных СМИ большим потоком информации различного рода и качества, конечно, будет лучше, чтобы первыми учителями, осветившими эту область человеческих отношений, были ни кто иные как родители. А вот как это сделать корректно читайте в нашей статье.

Заводить разговор с ребенком о сексе необходимо тогда, когда он к этому готов. Обычно мы понимаем, что дети готовы об этом узнать по вопросам, которые они начинают нам задавать.

Случайно подслушанный диалог:

Тиша 5 лет: Мама, а у тебя когда-либо был секс?
Мамочка: Да, три раза. А теперь залезай в машину…

Услышав такой вопрос, большинство родителей, скорее всего, покраснеют или начнут нервничать. Разговор с ребенком о сексе вызывает у нас некоторое смущение и неловкость. Мы с ужасом думаем о том, что наши дети могут себе представить как мамочка и папочка занимаются этим, чтобы у них появились детки. Мы ждём от наших детей таинственных возгласов подобных «ха-а-а» или «о-о-о», хотя они в действительности задают вопросы о сексе с абсолютной невинностью и без какого-либо стыда или смущения.

А поскольку первыми учителями для своих детей являются их родители, факт остаётся фактом, лучшими учителями в данной области тоже должны быть мы. Разговор с ребенком о сексе требует от нас достаточного опыта в этой области, и мы должны быть на «ты» со своей сексуальностью. Вот почему моё первое знакомство с темой и лекция о сексе разочаровали меня, всё потому что они состоялись в школе с моим преподавателем религии, который был монахом ордена Бенедикта. Тогда мне было уже 10 лет. И хотя проблема сексуального образования обсуждается в школах, все мы хорошо знаем, что самые сложные вопросы начинаются дома и в более раннем возрасте.

Разговор с ребенком о сексе и частях нашего тела

Дети по своей природе любознательны. В возрасте 2-3 лет они хотят знать о частях своего тела и их названиях. Когда дело доходит до интимных частей, мы обычно используем прозвища. Почему? Потому что мы сами их смущаемся, и это смущение передаётся и нашим детям. Разве будет лучше научить наших детей вульгарным терминам таким как «петушок» или «киска», прежде чем они узнают их истинные названия? Это только ещё больше запутает наших детей. Чтобы привыкнуть к этим универсальным названиям не займёт у вас много времени, и, в конце концов, все они звучат довольно грубо. Мы можем использовать термин «вульва», что означает внешние женские гениталии. «Вагина» — это канал соединяющий матку с внешними половыми органами. Многие учителя в детских садах некорректно используют термин «вагина» для обозначения внешних гениталий. С другой стороны мы можем использовать слово «пенис» для мужских внешних гениталий. Очень важное примечание. Произносите эти слова сухо, основываясь на фактах, без хихиканья или стыда иначе вы не сможете донести до ребёнка факты, каковыми они на самом деле являются.

Вместе с изучением названий, дети естественно захотят изучить их на своём собственном теле или на других телах. У меня были ученики, заглядывающие под мою юбку или кладущие руку на мои выдающиеся части с непредубеждённой любознательностью. И хотя я внутри была возмущена, ругать их за это или стыдить было бы конечно не правильным способом справиться с этой ситуацией. «Учительница, а почему у вас грудь больше чем моя?» — обычно спрашивают меня мои маленькие ученицы. На что я отвечаю: «С годами части нашего тела растут и это же происходит с нашей грудью». Не больше и не меньше. Мы не можем дать ребёнку больше, чем они спрашивают или больше чем они могут понять на данном уровне своего развития.

Прикасаться к самому себе — это нормально? Мой, тогда ещё двух годовалый, племянник был так зачарован прикосновениями к своему пенису во время купания и наблюдению за тем, как он случайно становиться прямым и твёрдым. И хотя это может вызвать у некоторых небольшое беспокойство, мы можем выбрать для себя либо просто игнорировать и допускать такое поведение, зная, что оно просто вызывает хорошие ощущения. Но необходимо чётко для себя понимать, что такое поведение не должно развиться в привычку и также его необходимо оставлять приватным. Всё это часть процесса самопознания, который обычно выступает для ребёнка в форме игры.

Объясняем ребёнку, откуда появляются дети?

Ну, глубоко вдохните и вперёд! Когда подобный вопрос мне задала моя дочь, я в ответ спросила её: «А как ты думаешь?», просто чтобы проверить и убедиться для себя, что мой ответ будет для неё достаточно хорош. Я использовала причудливую историю о яйцах для 2-3 летних детей, которая возможно звучит довольно просто. Я услышала её от специалиста по развитию детей. История гласит, что младенец появляется из яйца, которое папа положил в животик маме, и с течением времени оно постепенно росло, пока не пришло время ребёнку родиться. Вы можете опустить научные факты или подробности процесса зачатия, если в этом нет необходимости. Разговор с ребенком о сексе потребует от вас фантазии.

Если вам все также неловко говорить о сексе с вашими детьми, то на этот случай существует немало замечательных книг для детей, которые объясняют суть дела, и которые вы всегда можете оставить на видном месте в доме, чтобы они могли их прочитать. Хорошая книжка, на которую вы вполне можете положиться это «Давайте поговорим о сексе» Дорлинга Киндерсли. Вы можете окунуться в чтение вместе, если ваши дети ещё малы, а дети постарше могут сами с ней справиться.

Воздержитесь от использования животных вроде собачек для наглядного объяснения, что есть секс, иначе у вас будут большие проблемы, когда ваш ребёнок увидит, как собачки занимаются этим везде, в любое время, различными способами, да ещё и с любой собачкой! Очень важно донести нравственный подтекст секса до наших детей. Секс – это нечто, что необходимо делить с тем, кого ты искренне любишь и кому ты предан. Однако не стоит давать слишком много лекций о морали, иначе вы наведёте тоску на вашего ребёнка.

Оглядываясь назад, в своё детство, я понимаю, что никогда не задавал своим родителям вопросы о сексе, потому что боялся, что меня за это будут ругать. Но разговаривать с детьми о сексе очень важно, даже если они не спрашивают вас об этом. Они могут быть готовыми изучать данный вопрос на своём уровне понимания. Помните, что «разговор о сексе» это не только объяснение как собственно этим заниматься. Вопросы сексуальности и половой принадлежности начинаются от самого рождения ребёнка, когда он только начинает познавать своё тело.
Не существует идеального возраста для образования в области секса. Поэтому пусть разговор с ребенком о сексе состоится в нужный момент.

Итак, дорогие мамочки и папочки, вы готовы к выполнению этой задачи?

 

admin

admin

Нет комментариев.

Комментарий

Читайте также: